Cursos gratuitos para desempleados de Gipuzkoa
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Curso gratis desempleados GESTIÓN DE STOCKS
Nombre del curso: Mejora de gestión de stocks y beneficios en el comercio
Duración del curso: 50 horas Modalidad: teleformación
Curso con diploma: Sí Curso homologado: No
Requisitos: Desempleados de Euskadi inscritos como demandantes de empleo en el Servicio Público de Empleo Estatal (Sepe / Lanbide) que pertenezcan al menos a uno de los siguientes colectivos prioritarios: mujeres, mayores de 45 años, personas con discapacidad o personas de baja cualificación.
Fecha límite para realizar inscripciones: 18 de junio de 2018
Fecha de inicio del curso: 21 de junio de 2018
Temario del curso:
- El diseño del stock. El diseño del stock. Los problemas de los proveedores y del comercio. Gestión de ventas. Criterios para diseñar un stock. Necesidades y costumbres. Presencia de las familias. Tipos de establecimientos según stock. Stock diseñado.
- El stock y su incidencia en los beneficios del comercio. Stock e ingresos. La curva abc y el stock. La curva abc del margen. Indicadores de la rentabilidad del stock. Curva abc de la rotación del stock. Las ventas cruzadas del stock. Las matemáticas y la profundidad del stock.
- Márgenes, beneficios y stock. Los costos del Stock. Los gastos del negocio. El stock medio. El stock y sus gastos.
- Optimización de la gestión de stock. La herramienta de reaprovisionamiento. La unidad de pedido o unidad de tiempo. La gestión de stock en la práctica.
- Stock y tecnología. Modelos digitales para la gestión del stock. Las bases tecnológicas para la gestión del stock. El código de barras de salida. El código de barras de entrada. Programas de gestión de stock. Informes de un programa de gestión de stock. La compra sin pedido. La corrección de la estacionalidad. Gestiones. Inventario sin contar artículos.
Más información e inscripciones: Femxa Formación
Teléfono de contacto: 900 100 957
Curso gratuito desempleados MONTAJE DE ESCAPARATES
Nombre del curso: Diseño del montaje de escaparates
Duración del curso: 100 horas Modalidad: teleformación
Curso con diploma: Sí Curso homologado: No
Requisitos: Desempleados de Euskadi inscritos como demandantes de empleo en el Servicio Público de Empleo Estatal (Sepe / Lanbide) que pertenezcan al menos a uno de los siguientes colectivos prioritarios: mujeres, mayores de 45 años, personas con discapacidad o personas de baja cualificación.
Fecha límite para realizar inscripciones: 18 de junio de 2018
Fecha de inicio del curso: 21 de junio de 2018
Temario del curso:
- El escaparate y su evolución histórica.
- Principios fundamentales del escaparate. Funcionalidad. Estilo propio. Simplicidad. Creatividad. Unidad. Oportunidad. Economía. Adaptación.
- Formación y conocimientos del escaparatista.
- La composición y sus principios. Equilibrio y simetría, volumen y peso. El punto, la línea, la forma y su percepción psicológica. La armonía. Composiciones.
- Tipos de escaparate. Clasificación de los escaparates. El color. El estudio del color. Los colores primarios. Propiedades del color. El círculo cromático. Colores cálidos y fríos. Colores neutros. El impacto. La selección de los colores.
- Fases del montaje del escaparate. Plan. Objetivos. Medios.
- El espacio disponible: dimensiones y proporciones. Generalidades. Cómo distribuir el espacio.
- Método para presupuestar el montaje. El presupuesto. Método.
- Materiales y herramientas del escaparatista. Herramientas en el escaparate. Elementos de fijación. Materiales del fondo del escaparate. Forma de trabajar.
- Nociones de carpintería: ensamblajes. Herramientas básicas de carpintería. Ensamblajes.
- Forrado de bastidores.
- Pintura. Tipos de pintura. Acabados.
- Electricidad y luminotecnia. Sistemas de iluminación. Tipos de luz. Intensidad lumínica. El espacio y la luz. El color de la luz.
- Creación del boceto. Tamaño del dibujo/tamaño real objeto. El encaje. Práctica del dibujo.
- Maquetación. Instrumentos y materiales. La escala de representación. Revestimientos.
- Rotulación y cartelería: programas más usados. Generalidades. Recursos para la realización de carteles. La tipografía. Programas informáticos.
- Las etiquetas y la normativa. Datos generales de la etiqueta. Etiquetado alimentario. Etiquetado de productos textiles. Etiquetado del calzado. Etiquetado de los juguetes. Etiqueta ecológica. Etiquetado energético. El marcado ce. El precio de los servicios y productos. Legislación aplicable.
- Soportes y expositores. Variedad de soportes. Mobiliario expositor.
- El maniquí. Historia. Tipos de maniquíes y otros soportes.
- La imagen exterior. La comprobación de la fachada. Rótulo del establecimiento. La acera.
- El montaje de escaparates para diferentes segmentos del mercado. Electrodomésticos. Textil. Farmacia y cosmética. Fotografía. Alimentación. Calzado. Joyería y relojería. Floristería.
Más información e inscripciones: Femxa Formación
Teléfono de contacto: 900 100 957
Curso gratuito desempleados SERVICIOS DE BAR Y CAFETERÍA
Nombre del curso: Servicios de bar y cafetería
Duración del curso: 60 horas Modalidad: Presencial
Localidad y provincia de realización: Donostia/San Sebastián, GIPUZKOA
Curso con diploma: Sí Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)
Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en Lanbide. Titulación de ESO, pruebas de acceso a Ciclos Formativos de Grado Medio o equivalentes (a efectos laborales o académicos).
Fecha límite para realizar inscripciones: 28 de marzo de 2018
Fecha de inicio del curso: 12 de abril de 2018
Temario del curso:
Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. Higiene alimentaria y manipulación de alimentos. Normativa general de higiene aplicable a la actividad. Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes. Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos; aplicaciones. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos. Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones. Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico o APPCC. Guías de prácticas correctas de higiene o GPCH. Aplicaciones. Alimentación y salud: riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos. Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos. Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria. Personal manipulador: requisitos de los manipuladores de alimentos. Reglamento. Salud e higiene personal: factores, medidas, materiales y aplicaciones. Vestimenta y equipo de trabajo autorizados. Gestos. Heridas y su protección. Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos. Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería. Concepto y niveles de limpieza. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización. Productos de limpieza de uso común: tipos, clasificación. Características principales de uso. Medidas de seguridad y normas de almacenaje. Interpretación de las especificaciones. Sistemas, métodos y equipos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos. Procedimientos habituales: tipos y ejecución. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos. Incidencia ambiental de la actividad de hostelería. Agentes y factores de impacto. Tratamiento de residuos: manejo de residuos y desperdicios. Tipos de residuos generados. Residuos sólidos y envases. Emisiones a la atmósfera. Vertidos líquidos. Normativa aplicable sobre protección ambiental. Otras técnicas de prevención o protección. Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería. Compras y aprovisionamiento. Elaboración y servicio de alimentos y bebidas. Limpieza, lavandería y lencería. Recepción y administración. Mantenimiento. Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería. Seguridad: factores y situaciones de riesgo más comunes. Identificación e interpretación de las normas específicas de seguridad. Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de la actividad de hostelería. Medidas de prevención y protección: en instalaciones. En utilización de máquinas, equipos y utensilios. Equipamiento personal de seguridad. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa. Situaciones de emergencia: procedimientos de actuación, aviso y alarmas. Incendios. Escapes de gases. Fugas de agua o inundaciones. Planes de emergencia y evacuación. Primeros auxilios. Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería. Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua. Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente de la energía.
Más información e inscripciones: CEI Formación y Asesoramiento Empresarial SL
Teléfono de contacto: 943 429 003