Cursos gratuitos para desempleados de la provincia de Bizkaia
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Curso gratuito desempleados FABRICACIÓN DE CONSERVAS VEGETALES
Nombre del curso: Fabricación de conservas vegetales
Duración del curso: 400 horas Modalidad: Presencial
Localidad y provincia de realización: Derio, VIZCAYA
Curso con diploma: Sí Certificado de profesionalidad: Sí
Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Lanbide. Titulación de ESO, pruebas de acceso a Ciclos Formativos de Grado Medio o equivalente.
Fecha límite para realizar inscripciones: 12 de enero de 2018
Fecha de inicio del curso: 29 de enero de 2018
Objetivos del curso:
- Recepcionar, controlar y valorar las materias primas y auxiliares que intervienen en el proceso de producción de conservas vegetales y realizar el almacenamiento y la expedición de productos acabados. Relacionar las condiciones de llegada y salida de las mercancías y productos vegetales respecto a su composición, cantidad, estado físico y sanitario, medios de protección y tipo de transporte empleado. Formular los procedimientos para comprobar los tipos y calidad de las materias vegetales recibidas y de los productos suministrados en relación a las especificaciones requeridas. Analizar los procedimientos de almacenamiento de mercancías y productos de la industria de conservas vegetales y seleccionar las ubicaciones, tiempos, medios, itinerarios y técnicas de manipulación. Describir y cumplimentar la documentación de uso interno de almacén, tanto de recepción como de expedición. Aplicar los procedimientos de control de existencias y elaboración de inventarios. Utilizar los equipos y programas informáticos de control de almacén, diferenciando sus utilidades.
- Preparar las materias primas para su posterior elaboración y tratamiento garantizando la calidad, higiene y seguridad necesarias. Analizar los procedimientos de elaboración industrial de productos vegetales, relacionando las operaciones básicas de elaboración, los productos de entrada y salida, la maquinaria y equipos empleados e identificar los requerimientos de mantenimiento de primer nivel. Aplicar las técnicas de calibrado, lavado, selección y acondicionamiento de las materias primas organizando el proceso, operando con destreza y seguridad las máquinas necesarias, consiguiendo la calidad requerida. Aplicar selectivamente las disoluciones o medios sólidos para la estabilización, conservación o acompañamiento de las materias primas y productos. Efectuar la preparación de acuerdo a la formulación, mezclado, dosificación y homogeinización de productos compuestos, consiguiendo la calidad requerida y en condiciones de higiene y seguridad. Caracterizar y aplicar las técnicas de cocinado requeridas para la elaboración de platos precocinados y cocinados, con base en productos vegetales, consiguiendo la calidad requerida y en condiciones de higiene y seguridad. Caracterizar y sistematizar las técnicas de elaboración de productos de cuarta gama manteniendo el control de frío y la calidad e higiene requeridas. Controlar la calidad de las conservas y de los productos vegetales elaborados siguiendo los procedimientos establecidos y las normativas de aseguramiento de la calidad. Aplicar las normas de seguridad e higiene laboral en las operaciones de elaboración de conservas. Analizar los riesgos y las consecuencias sobre el medio ambiente derivados de la actividad de la industria conservera. Aplicar las medidas de prevención y protección necesarias para garantizar la seguridad e higiene personales durante el proceso de fabricación de conservas y de productos vegetales elaborados.
- Realizar las operaciones de dosificación, llenado y cerrado de conservas vegetales, zumos y platos cocinados, comprobando se siguen los procedimientos y normas que aseguren la calidad requerida. Identificar los requerimientos y efectuar las operaciones de mantenimiento de primer nivel en las máquinas y equipos de envasado y embalaje de conservas vegetales. Analizar y aplicar los procedimientos de dosificación e incorporación de producto preparado y líquidos de gobierno en los respectivos envases y recipientes. Identificar y aplicar las técnicas de envasado de productos vegetales y zumos, acompañados de sustancias conservantes y de líquidos de gobierno, previo al tratamiento final de conservación. Analizar y efectuar los tratamientos de precalentamiento previo al cerrado. Aplicar el cerrado y sellado de los envases con las precauciones de seguridad e higiene debidas y con las condiciones de hermeticidad requeridas. Analizar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad y las medidas de prevención y protección en las líneas de envasado y embalaje de conservas y productos vegetales elaborados.
- Conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservación siguiendo las especificaciones de calidad e higiene demandadas. Determinar los requerimientos y realizar las operaciones de mantenimiento de primer nivel de los equipos de tratamiento final, de los medios auxiliares y de las cámaras de tratamiento siguiendo las instrucciones especificadas. Analizar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad personal y las medidas de prevención y protección aplicables al área y equipos de tratamientos finales de conservación. Analizar los tratamientos de pasteurización y esterilización para conservas vegetales y zumos. Analizar los procedimientos de aplicación de frío industrial y efectuar la refrigeración, congelación y mantenimiento de los productos. Identificar los procesos de fermentación-maduración, deshidratación y secado de productos vegetales, analizando sus principales características. Identificar las técnicas de toma de muestras, para la verificación de la calidad de las materias primas y de los elaborados cárnicos.
Más información e inscripciones: IES Escuela Agraria Derio Nekazaritza Eskola BHI
Teléfono de contacto: 944 541 421
Curso subvencionado desempleados DISEÑO DE PRODUCTOS DE FABRICACIÓN MECÁNICA
Nombre del curso: Diseño de productos de fabricación mecánica
Duración del curso: 600 horas Modalidad: Presencial
Localidad y provincia de realización: Bilbao, VIZCAYA
Curso con diploma: Sí Certificado de profesionalidad: Sí
Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en Lanbide. Estar en posesión del Título de Bachillerato, prueba de acceso a Ciclo Formativo de Grado Superior o equivalente.
Fecha límite para realizar inscripciones: 12 de enero de 2018
Fecha de inicio del curso: 29 de enero de 2018
Objetivos del curso:
Diseñar productos de fabricación mecánica.
Automatizar los productos de fabricación mecánica.
Elaborar la documentación técnica de los productos de fabricación.
Más información e inscripciones: Peñascal S.Coop.
Teléfono de contacto: 944 700 704
Curso gratis desempleadas MONTAJE DE INSTALACIONES ELECTROTÉCNICAS Y DE TELECOMUNICACIONES
Nombre del curso: Operaciones auxiliares de montaje de instalaciones electrotécnicas y de telecomunicaciones en edificios
Duración del curso: 40 horas Modalidad: Presencial
Localidad y provincia de realización: Galdakao, VIZCAYA
Curso con diploma: Sí Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)
Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Lanbide. Dominio básico de la lengua castellana.
Fecha límite para realizar inscripciones: 12 de enero de 2018
Fecha de inicio del curso: 29 de enero de 2018
Temario del curso:
Montajes en instalaciones domóticas en edificios. Sistemas domótico utilizados en edificios. Sistemas domóticos utilizados en función de seguridad, confort y economía. Elementos del sistema domótico. Montaje de los elementos de las instalaciones domóticas en edificios. Preparado y tendido de conductores del sistema domótico utilizado. Montaje de sensores y actuadores. Instalación del interface y controlador. Conexionado de los elementos de las instalaciones domótica. Procedimientos de conexionado. Conexión de sensores. Conexionado de actuadores. Conexión del equipo de control. Sustitución de los elementos averiados en las instalaciones domóticas. Características de las averías típicas de la instalación. Tipología de las averías. Procedimientos de sustitución de los elementos averiados. Procedimientos de restablecimiento del funcionamiento de la instalación.
Más información e inscripciones: IES Andra Mari BHI
Teléfono de contacto: 944 562 720