Cursos gratuitos para desempleados de la provincia de Salamanca
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Curso gratuito desempleados SOLDADURA
Nombre del curso: Soldadura con electrodo revestido y TIG
Duración del curso: 400 horas Modalidad: presencial
Localidad y provincia de realización: SALAMANCA
Curso con diploma: Sí Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)
Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Ecyl. Estar en posesión del título de graduado escolar o graduado en ESO.
Fecha prevista de inicio del curso: 21 de octubre de 2019
Objetivo del curso:
Realizar soldaduras con arco eléctrico con electrodos revestidos y soldaduras con arco bajo gas protector con electrodo no consumible (TIG), de acuerdo con especificaciones de procedimientos de soldeo (WPS), con criterios de calidad, seguridad y respeto al medio ambiente.
Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional Rodríguez Fabrés
Teléfono de contacto: 923 217 301
Curso subvencionado desempleados ANÁLISIS QUÍMICO
Nombre del curso: Análisis químico
Duración del curso: 220 horas Modalidad: presencial
Localidad y provincia de realización: SALAMANCA
Curso con diploma: Sí Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)
Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. Título de Bachillerato o equivalente.
Fecha prevista de inicio del curso: 12 de septiembre de 2019
Temario del curso:
Métodos de análisis químicos. Preparación de reactivos y muestras para análisis químico. Conceptos básicos químicos. Nomenclatura y formulación química inorgánica y orgánica. Glosario de términos químicos y de operaciones básicas de laboratorio. Conceptos generales en química inorgánica. Química orgánica. Preparación de disoluciones y diluciones. Unidades de medida y cálculo de concentraciones. Clasificaciones de muestras y analitos. Tamaño de la muestra y nivel de analito. Límites de detección. Preconcentración de analitos. Clasificación de reactivos químicos. Criterios de: naturaleza química, categoría comercial, pureza, utilidad, seguridad. Manipulación y almacenamiento de reactivos siguiendo criterios normativos y de seguridad. Etiquetado de los reactivos. Cálculos de incertidumbres aplicados a la preparación de reactivos y equipos. Errores determinados e indeterminados. Ensayos estadísticos y análisis de errores. Cálculo de incertidumbres. Trazabilidad. Mantenimiento, preparación y uso de equipos y aparatos comunes en un laboratorio químico. Calibración de aparatos (balanzas, estufas, muflas, mantas calefactoras, baños, termómetros, densímetros, entre otros) y materiales según normas estandarizadas y de calidad. Norma 17025. Eliminación de residuos generados en el laboratorio. Naturaleza de los residuos químicos. Valoración de su peligrosidad. Procedimientos establecidos para su eliminación dependiendo de su naturaleza. Normativa de etiquetado de los contenedores de residuos. Análisis químico cualitativo y cuantitativo. Pruebas cualitativas inorgánicas y orgánicas. Bases fisicoquímicas y aplicaciones de los análisis cualitativos: parámetros o intervalos de estos que influyen en técnicas separativas (filtraciones, decantaciones, centrifugaciones, cristalizaciones, destilaciones, extracciones): tiempos y temperaturas de digestiones, filtraciones, extracciones, polaridad, ph. Clasificación y utilización de pruebas cualitativas inorgánicas y orgánicas. Relación entre solubilidad y estructura química de los compuestos. Aplicaciones de las técnicas de separación. Aplicación de los métodos volumétricos de análisis. Tipos de reacciones químicas. Curvas de valoración: punto de equivalencia y punto final. Indicadores. Aplicaciones de las distintas volumetrías. Factorizaciones. Parámetros o intervalos de éstos que influyen en análisis volumétrico. Interferencias. Empleo de los métodos gravimétricos de análisis. Aplicaciones de las gravimetrías. Parámetros instrumentales o intervalos de éstos que influyen en el análisis gravimétrico: tiempos y temperaturas de secado. Digestiones y calcinaciones. Elaboración de informes. Bases metodológicas. Elaboración y presentación de informes.
Más información: Centro Nacional de Formación Profesional de Salamanca
Teléfono de contacto: 923 216 709
Curso gratuito desempleados OPERACIONES BÁSICAS DE PASTELERÍA
Nombre del curso: Operaciones básicas de pastelería
Duración del curso: 330 horas Modalidad: presencial
Localidad y provincia de realización: SALAMANCA
Curso con diploma: Sí Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)
Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe.
Fecha prevista de inicio del curso: 12 de septiembre de 2019
Temario del curso:
- Aprovisionamiento interno y conservación en pastelería. Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración. Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas. Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos. Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas. Aprovisionamiento interno en pastelería. El sector de la pastelería. Las materias primas en pastelería. Aprovisionamiento de materias primas de pastelería. Conservación en pastelería. Regeneración de géneros y productos de pastelería de uso común. Almacenamiento y conservación de géneros de pastelería. Envasado de géneros de pastelería. Sistemas de conservación y presentación comercial habitual de productos de pastelería. Participación en la mejora de la calidad.
- Preelaboración, elaboración y presentación en pastelería. Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración. Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas. Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos. Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas. Preelaboración de productos básicos de pastelería. Maquinaria y equipos básicos de pastelería. Materias primas de uso común en pastelería. Preelaboración de materias primas. Utilizaciones básicas de pastelería. Elaboraciones básicas de productos de pastelería. Masas y pastas de múltiples aplicaciones rellenos y cremas. Jarabes, baños de cobertura y mermeladas. Pastas, mignardises y petit fours. Salsas y coulís. Sorbetes y helados. Postres en restauración. Tartas. Pastelería salada. Presentación y decoración de productos de repostería y pastelería. Acabado y presentación de pastelería. Decoración de productos de repostería. Decoraciones con caramelo y frutas.
Más información e inscripciones: Centro Nacional de Formación Ocupacional de Salamanca
Teléfono de contacto: 923 216 709