Cursos gratuitos para desempleados de la provincia de León
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Curso gratuito desempleados APICULTURA
Nombre del curso: Apicultura
Duración del curso: 200 horas Modalidad: presencial
Localidad y provincia de realización: Congosto, LEÓN
Certificado de profesionalidad: Sí Prácticas profesionales: No
Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. Título de ESO o equivalente.
Fecha prevista de inicio del curso: 20 de mayo de 2019
Temario del curso:
- Obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas. Recolección, extracción y almacenamiento de la miel. Recolección de cuadros y extracción de miel. Almacenaje de miel en bidones. Aplicación de la normativa básica relacionada con la obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas. Recolección, extracción y almacenamiento de polen y otros productos de la colmena. Obtención de polen. Obtención de propóleos y veneno. Obtención de cera. Obtención de enjambres, jalea real y reinas. Producción de enjambres. Producción y cría de reinas. Obtención de jalea real.
- Envasado y almacenamiento de miel y polen. Recepción de bidones de miel o polen. Actividades propias de la recepción y almacenaje de los bidones de miel o polen. Bidones: tipos, materiales, medidas, condiciones de almacenamiento, entre otros. Toma de muestras de miel o polen. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de recepción y almacenamiento. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en la recepción de bidones de miel o polen. Equipos de protección individual. Acondicionamiento de miel y polen. Evolución de los parámetros de calidad de los productos apícolas en función de las condiciones de acondicionamiento. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de acondicionamiento. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en el acondicionamiento de miel o polen. Equipos de protección individual. Envasado de miel y polen. Manipulación de alimentos. Evolución de los parámetros de calidad de los productos apícolas en función de las condiciones de manipulación y envasado. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de envasado. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en el envasado de miel o polen. Equipos de protección individual. Almacenamiento de miel y polen envasado. Almacenamiento de productos apícolas. Aprovechamiento y distribución del espacio y control de las condiciones ambientales. Evolución de los parámetros de calidad de los productos apícolas en función de las condiciones de almacenamiento. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de almacenamiento de miel y polen envasado. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en el almacenamiento de miel y polen envasado. Equipos de protección individual. Aplicación de la normativa básica relacionada con el envasado y almacenamiento de miel y polen. Normativa en materia de envasado y almacenamiento de miel y polen. Criterios de calidad y de rentabilidad en materia de envasado y almacenamiento de miel y polen. Norma de calidad de la miel. Trazabilidad. Normativa de producción y comercialización de los productos apícolas. Plan general de higiene en el envasado de miel y polen. Normativa sobre prevención de riesgos laborables. Normativa medioambiental. Normativa aplicable vigente.
Más información e inscripciones: Centro de Formación Agraria de Almázcara
Teléfono de contacto: 987 467 377
Curso subvencionado desempleados EXCAVACIÓN SUBTERRÁNEA CON EXPLOSIVOS
Nombre del curso: Excavación subterránea con explosivos
Duración del curso: 300 horas Modalidad: presencial
Localidad y provincia de realización: Folgoso de la Ribera, LEÓN
Curso con diploma: Sí Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)
Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en una oficina de empleo de Castilla y León. Graduado escolar o equivalente.
Fecha de inicio del curso: 16 de mayo de 2019
Temario del curso:
Sostenimiento con cuadros, cerchas y anclajes.
Sostenimiento con cuadros o cerchas metálicas.
Sostenimiento con diferentes tipos de bulones.
Técnicas de estaja y levantamiento de hundimientos.
Proyección de hormigones.
Preparación y proyección de hormigones.
Prevención de riesgos laborales en excavación subterránea con explosivos.
Más información e inscripciones: Escuela Laboral del Bierzo
Teléfono de contacto: 987 523 069
Curso gratis desempleados COCINA
Nombre del curso: Cocina
Duración del curso: 170 horas Modalidad: presencial
Localidad y provincia de realización: LEÓN
Curso con diploma: Sí Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)
Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. Título de ESO o equivalente.
Fecha prevista de inicio del curso: 13 de mayo de 2019
Temario de los cursos:
Productos culinarios. Cocina creativa de autor cocina moderna, de autor y de mercado. Fuentes de información y bibliografía sobre cocina moderna, de autor y de mercado: identificación, selección, análisis, valoración y utilización. Fundamentos. Características generales de estos tipos de cocina. Evolución de los movimientos gastronómicos. Pioneros franceses y españoles. La nouvelle cuisine o nueva cocina. Antecedentes. Hábitos y tendencias de consumo de elaboraciones culinarias. De la nueva cocina o la nouvelle cuisine a la cocina actual. Utilización de materias primas características de cada zona en cocina creativa. Cocina de fusión. Cocina creativa o de autor. Platos españoles más representativos. Su repercusión en la industria hostelera. El mercado y sus productos. Nuevos productos introducidos en nuestros mercados en la última década. Influencia de otras cocinas. Experimentación y evaluación de resultados. Experimentación de modificaciones en cuanto a las técnicas y procedimientos, instrumentos empleados, forma y corte de los géneros, alternativa de ingredientes, combinación de sabores y formas de acabado. Justificación y realización de variaciones en la decoración y presentación de elaboraciones culinarias. Análisis, control y valoración de resultados. Aplicación de métodos de evaluación del grado de satisfacción de consumidores de nuevas elaboraciones culinarias. Cocina española e internacional. Cocina española. Características generales y evolución histórica. Alimentos españoles más emblemáticos. Productos con denominación de origen protegida. La dieta mediterránea. Cocina tradicional y cocina de vanguardia. La actual cocina española en el mundo. Platos más representativos de la gastronomía española. Tapas, pinchos, banderillas, montaditos y cocina en miniatura. La dieta mediterránea y sus características. Las cocinas de las distintas autonomías. Principales peculiaridades. Platos más representativos. Restaurantes españoles más reconocidos. Utilización de todo tipo de la terminología culinaria. Cocina del resto de europa. La cocina francesa e italiana y sus características. Su influencia en la gastronomía de otros países. Platos y productos más representativos. La cocina portuguesa, principales características y platos más representativos. Otras cocinas del continente y sus platos más implantados en españa. Otras cocinas del mundo. La gastronomía en iberoamérica. Platos y alimentos más representativos de los distintos países. Otras cocinas de américa. Características generalidades de la cocina del magreb. Platos, productos y más representativos. Menaje más característico. Aportaciones de la cocina asiática a la gastronomía: principales platos y alimentos y condimentos. El wok y sus características. Otros recipientes y utensilios. Decoración y exposición de platos. Presentación de platos. Importancia del contenido del plato y su presentación. El apetito y es aspecto del plato. Evolución en la presentación de platos. La presentación clásica y la moderna. Adecuación del plato al color tamaño y forma de su recipiente. El montaje y presentación de platos en grandes fuentes para su exposición en buffet. Adornos y complementos distintos productos comestibles. Otros adornos y complementos. Acabado de distintas elaboraciones culinarias. Estimación de las cualidades organolépticas específicas. Formas y colores en la decoración y presentación de elaboraciones culinarias. El diseño gráfico aplicado a la decoración culinaria. Necesidades de acabado y decoración según tipo de elaboración, modalidad de comercialización y tipo de servicio. Ejecución de operaciones necesarias para la decoración y presentación de platos regionales, internacionales, de creación propia y de mercado, de acuerdo con su definición y estándares de calidad predeterminados.
Más información e inscripciones: Escuela Municipal de Hostelería de León
Teléfono de contacto: 987 875 491