Research Center

Curso gratuito desempleados HORTICULTURA ECOLÓGICA

Nombre del curso: Horticultura ecológica

Duración del curso: 80 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Barrundia, ÁLAVA

Curso con diploma:Curso homologado: No

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Lanbide / Inem.

Fecha límite para realizar inscripciones: 05 de mayo de 2015

Fecha de inicio del curso: 18 de mayo de 2015

Temario del curso:

Horticultura ecológica y autonomía económmica. Conceptos, fundamentos y precedentes de la agricultura orgánica. Normativa en agricultura ecológica. Historia y condicionantes de la parcela. Factores climáticos. Manejo y labores en horticultura ecológica. Labores. Riego. Rotación de cultivos. Asociaciones de cultivos. Acolchados. Enmiendas. Malas hierbas. Plagas, enfermedades y fisiopatías. Lucha biológica. Deficiencias nutricionales. Cultivos hortícolas. Creación de semilleros. Técnicas, laboreos, influencias y preparados para la huerta. Métodos y técnicas básicas. Laboreos y herramientas. Calendario de labores en el huerto. Influencias de la luna sobre los cultivos. Preparados naturales. Análisis de mercado y viabilidad económica de la agricultura ecológica.

Más información e inscripciones: Garaion Naturartea Elkartea

Teléfono de contacto: 945 063 245

Curso gratuito desempleados ADITIVOS ALIMENTARIOS

Nombre del curso: Curso de especialización en aditivos alimentarios

Duración del curso: 150 horas Modalidad: teleformación

Curso con diploma:Curso homologado: No

Requisitos: Trabajadores en activo del sector alimentación y desempleados de toda España inscritos como demandantes de empleo.

Fecha límite para realizar inscripciones: 09 de febrero de 2015

Fecha de inicio del curso: 05 de marzo de 2015

Temario del curso:

- Alimentación y aditivos. Introducción a los aditivos. Listas positivas y productos en los que se utilizan. Ingestas diarias admisibles.
- Aditivos colorantes. Generalidades. Clasificación y características de los colorantes. Los colorantes y la industria alimentaria.
- Conservadores. Generalidades. Clasificación y características de los conservadores. Los conservadores y la industria alimentaria.
- Antioxidantes, acidulantes y correctores de la acidez. Generalidades. Clasificación y características. Uso de estos aditivos en la industria alimentaria.
- Emulgentes, espesantes, gelificantes y antiapelmazantes. Generalidades. Clasificación y características.Uso de estos aditivos en la industria alimentaria.
- Potenciadores del sabor, edulcorantes y otros aditivos. Aditivos potenciadores del sabor. Aditivos edulcorantes. Otros aditivos.

Curso organizado por: Fundación de Estudios Sociales de los Sectores de la Industria y de la Agricultura (FESSIA)

Inscripciones: Link al formulario de inscripción

Curso gratuito desempleados ENERGÍAS RENOVABLES

Nombre del curso: Energías renovables

Duración del curso: 60 horas Modalidad: teleformación

Curso con diploma:Curso homologado: No

Requisitos: Trabajadores en activo de los sectores alimentación y bebidas o textil; y desempleados de toda España inscritos como demandantes de empleo.

Fecha límite para realizar inscripciones: 02 de febrero de 2015

Fecha de inicio del curso: 13 de febrero de 2015

Temario del curso:

Energías renovables. Biomasa. Biocarburantes. Biogás. Energía solar fotovoltáica. Energía eólica. Plan de energías renovables en España 2005 ‐ 2010. Los escenarios del plan de energías renovables. Objetivos energéticos del plan. Análisis de objetivos por áreas técnicas. Las medidas para el cumplimento del  plan. Financiación del plan. Líneas de innovación tecnológica. Efectos positivos del plan. Análisis de los apoyos públicos por unidad de producción de energía, por empleos generados y por CO2 evitado. Prevención de riesgos laborales. Normativa sobre prevención de riesgos laborales. Derechos y obligaciones frente a riesgos laborales. Servicios de prevención. Infracciones administrativas y sanciones.

Curso organizado por: Fundación de Estudios Sociales de los Sectores de la Industria y de la Agricultura (FESSIA)

Inscripciones: Link al formulario de inscripción